村官(职位)_百度百科

  村官(职位)_百度百科,1、应届毕业生选聘条件:(1)全国普通高校国家计划内统招、全日制大学本科及以上学历,学习成绩优良,具备授予学士及以上学位条件。定向培养生、委托培养生以及网络学院、教育学院毕业生不列入选聘范围。(2)中员(含预备,时间截至2017年3月22日)。(3)本科生年龄一般在25周岁以下(1991年3月22日以后出生),硕士研究生年龄一般在28周岁以下(1988年3月22日以后出生),博士研究生年龄一般在30周岁以下(1986年3月22日以后出生)。(4)身心健康,适应农村工作需要。(5)在校学习期间未受过处分。

  (1)市、县先期选聘的大学生村官,必须是2010年3月及以前选聘,在大学生村官岗位工作,且2011年度考核档次称职及以上的,本人自愿,经原选聘单位推荐同意;“三支一扶”人员和西部志愿者必须服务期满。

  3、往届毕业生须是中员(含预备),且为2007年以后毕业,具备上海户籍或人才居住证。

  五是在村任职2年后报考党政机关公务员的,享受放宽报名条件、增加分数等优惠政策,同等条件下优先录用。县乡机关公务员应重点从选聘到村任职的高校毕业生中招录。

  2005年7月,中央办公厅国务院办公厅下发《关于引导和鼓励高校毕业生面向基层就业的意见》;2006年2月,中央组织部、人事部、教育部等八部委下发通知,联合组织开展高校毕业生到农村基层从事支教、支农、支医和扶贫工作。此后,大学生“村官”工作进入大范围试验阶段。

  市对任职期满的村官先后出台了一系列优惠政策,包括每年按照当年合同期满大学生村官人数10%-15%的数额定向招录公务员;区县为每个乡镇配备2名全额拨款事业编制,选拔录用合同期满的优秀大学生村官;表现优秀且具有发展潜力的大学生村官,列为后备干部培养,条件成熟的,通过一定程序选拔到各类基层领导岗位。

  声明:百科词条人人可编辑,词条创建和修改均免费,绝不存在及代理商付费代编,请勿上当。详情

  浙江衢州 7月28日-7月30日 行政职业能力倾向测试、农村(社区)和农业工作知识、申论等。

   6月10日-6月15日 笔试采用闭卷考试方式进行,设综合能力测试1卷

  大学生村官,是指应届全日制普通高校本科及以上学历毕业生,担任村党支部助理、村主任助理或其他职务。很多驻村985村官就主要负责村级电商、村庄信息平台、争取地方和国家资金等。

  2、报考乡镇教师岗位的:要求是全日制普通高校2009年应届本科及以上学历毕业生,或2009年应届师范类专业专科毕业生,或取得教师资格、具有一定教育教学实践经验的全日制普通高校往届本科及以上学历毕业生。

  ●具有户籍,去年1月1日以后在国(境)外正规院校毕业,并取得学士以上学位的留学生。

  2、应届毕业生须是本市高校毕业生或外省市高校上海生源毕业生,一般应为中员(含预备),非中员的须是校级以上优秀团干部、优秀学生会干部。

  一方面,当“村官”是解决大学生就业的一种有效办法;另一方面,大学生“村官”为农村了新知识、新思想,推广了新技术、新方法,并改进了工作方式,提高了工作效率,对农村经济社会建设起到了难以估量的作用。以为例,截止2011 年,共招考1260 多名大学生村官。大学生村官政策的实施,拓展了我区高校毕业生的就业渠道,吸引了更多的大学生到基层一线去就业,为基层农牧区的发展建功立业。

  山西省出台《关于进一步加强大学生村官工作的实施意见》,对山西省今后五年乃至更长时间的大学生村官的发展目标、培养管理、考核保障等作了总体安排,力求让大学生村官下得去、呆得住、干得好、流得动。根据《实施意见》,山西省大学生村官培养的发展目标更明确,选聘门槛在提高,任内要求更明确,管理机制更严格,保障机制更健全,发展渠道更宽阔。到2015年,全省保持一半左右的行政村社区配备大学生村官,经过3到5年的努力,平均每个乡镇、街道有两名以上大学生村官担任村“两委”正职尤其是村党组织,今后3到5年,每年将从大学生村官中公开选拔300名左右的乡科级副职领导干部,实现每个乡镇至少有一名党政领导班子有大学生村官工作经历,每个县(市、区)至少有3到5名部门领导班子有大学生村官工作经历。

  近三届毕业的全日制大专毕业生,2011年开始新招聘进入的大学生村官,必须是全日制本科学历以上。

  1、村党支部助理岗位的选聘对象为义乌生源或义乌户籍(以2011年5月17日的户口所在地为准)的全日制大学本科学历以上普通高校应、历届毕业生,且须为中员(含预备);

  一是比照本地乡镇从高校毕业生中新录用公务员试用期满后工资收入水平确定工作、生活补贴标准,在艰苦边远地区工作的,按发放艰苦边远地区津贴,补贴、津贴按月发放;参加养老社会保险。

  2008年普通高校生源应届毕业生和列入国家统一招生计划(不含定向、委培)的地区普通高校非生源本科以上(含本科)应届毕业生。

  浙江嘉兴 7月5日 笔试科目为《行政职业能力测验》(含综合基础知识)和《申论》

  ●参加市各级机关2015年考试录用公务员公共科目笔试,总分120分(含)以上、行政职业能力倾向测验成绩60分(含)以上,且符合《关于选拔应届优秀高校毕业生到基层培养锻炼工作的通知》第二条条件的京外高校应届毕业生。

  朔州 4.23—5.8 笔试科目为公共基础知识一门,内容包括、经济、法律、行政管理、公文写作、新农村建设相关知识等

  运城 4.23—5.8 、经济、法律、国情国力、村级组织管理、党的农村政策、社会主义新农村建设、科学发展观、和谐社会建设等方面的内容

  三是符合国家助学贷款代偿政策、聘期考核合格的,其在校期间的国家助学贷款本息由国家代为。

  2000年3月,广州市天河区公开招聘52名大学生“村官”,全国各地3000多名大学生前往求职。2002年河南省鹤壁市招聘205名大学生“村官”,拉开了河南省大学生“村官”工程序幕。2004年,省邢台市在试点工作的基础上,决定每年选派1000名大学生到农村工作,5年内实现全市5200个行政村都有大学生“村官”的目标。到2004年底,全国启动大学生“村官”计划的省市区发展到10个,主要分布在东、中部地区。大学生“村官”工作逐步进入到多省联动、以地区为单位的整体推进与探索阶段。

  江西 5.21-5.25 《大学生村干部基础知识》,内容包括、党的基本知识、有关农村政策及公共基础知识。全部为客观性试题,在答题卡上填涂作答,满分为100分,考试时限为120分钟。

  (二)市、县先期选聘的大学生村官、“三支一扶”人员和西部志愿者的选聘条件

  江门 4.28—5.10 笔试内容为公共基础知识和解决农村基层实际问题的能力

  据此推算,一名本科学历的大学生村官,入职第一年,考核为优秀等次,首年月薪将拿到4500元,硕士则可拿到4700元;如考核称职,月薪可拿3700元。

  2、其他岗位的选聘对象为义乌生源或义乌户籍(以2011年5月17日的户口所在地为准)的全日制大学本科学历以上普通高校应、历届毕业生。

  从2005年起,、四川、江西、福建、青海、辽宁、贵州、陕西、山西、安徽、上海、、湖南、甘肃、、、云南、山东等省市区先后启动大学生 “村官”计划。截至2008年2月底,全国共有28个省市区启动大学生“村官”计划,其中17个省市区启动了村村有大学生“村官”计划。

  湖南 5.13-5.17 笔试内容参照《中央机关及其直属机构2009年度考试录用公务员公共科目考试大纲》,笔试科目设行政职业能力测验一个科目

  选聘对象为38所原“985”高校30岁以下(1987年1月1日以后出生)应届全日制普通高校本科及以上学历毕业生(不含定向生、委培生)。基本条件是:(1)思想素质好,作风踏实,吃苦耐劳,组织纪律观念强,志愿到农村基层工作;(2)有一定的组织协调能力和社会实践能力;(3)中员(含预备)或优秀学生干部;(4)身心健康。同等条件下回原籍任职的优先,本地紧缺专业优先。

  2013年省级以上党政机关招录的职位中,有12%专门用于招收服务期满,考核合格的服务基层项目人员,包括大学生村官、三支一扶计划人员、农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划人员、大学生志愿服务西部计划人员等,这个比例比2012年增加了两个百分点,其中还特别要求大学生村官所占比例不低于8%,对于中央直属机构市地级、县区级以下职位的招录往年没有特别要求,2013年提出将拿出10%左右专门用于招录服务期满,考核合格的大学生村官等服务基层项目人员,同时鼓励应届大学毕业生报考县级以下机关。

  3、报考乡镇农技服务机构、医疗卫生机构岗位的:乡镇属主城区的,要求是全日制普通高校本科及以上学历毕业生;报考乡镇教师岗位的,要求是中文、数学等13个专业的高校毕业生;报考乡镇农技服务机构岗位的,要求是畜牧等54个专业的高校毕业生;报考乡镇医疗卫生机构岗位的,要求是临床医学等35个专业的高校毕业生。

  大同 4.23—5.8 公共基础知识重点测试应试者的公共基础知识、业务素质和工作能力。主要内容有:①党的基本理论,重点是理论、重要思想、科学发展观和党的十七大;②新时期党在农村(社区)的方针、政策、法规;③;④文化科技知识;⑤写作能力;⑥分析解决实际问题的能力。

  八是到西部和艰苦地区农村任职的,户口可留在现户籍所在地。此外,对选聘到村任职的高校毕业生中央财政还将按人均2000元的标准发放一次性安置费。

  太原 4.23—5.8公共基础知识 社会主义新农村建设社区建设

  大学生“村官”不是公务员,大学生“村官”是村级组织特设岗位人员,系非公务员身份。大学生“村官”要进入公务员队伍,还必须经过公务员考试。专家指出,当前社会上有些人以为当上大学生“村官”就进入了公务员队伍,这是一种。但是对于表现优秀、聘期考核合格的大学生“村官”,可以享受公务员报考的优惠政策。以为例,市人力资源和社会保障局发布公告称,5月5日至5月8日,2006年到村任职的市大学生村官即可登录市人事考试网,报考市公务员,任职期间表现优秀的大学生村官可以享受5至12分的加分照顾。

  4、对于符合报名条件,自愿回原籍工作或家庭特别困难的高校毕业生,在同等条件下优先录取。

  六是聘期工作表现良好、考核合格的,报考研究生享受增加分数等优惠政策,在同等条件下优先录取。

  ●列入国家统一招生计划(不含定向、委培)的普通高校生源和地区普通高校非生源本科以上(含本科)应届毕业生。

  大学生村官考试内容每个地方都不一样,大体为:新农村建设、行政职业能力测试、、申论。各省市的具体考察内容见下表:

  选聘到村任职高校毕业生的补贴资金由中央财政和地方财政共同承担。中央财政按照东、中、西部地区人均每年O.5万元、1万元、1.5万元的标准给予补贴,不足部分由地方财政承担。

  广东中山 7月2日-5日 笔试科目:《综合基础知识》,内容包括、行政管理、法律知识、公文写作等

  1995年,为解决“三农”问题,江苏省率先开始招聘大学生担任农村基层干部。1999年,海南省推出大学生“村官”计划,定安、临高、东方等市县先后组织招聘大学生“村官”。同年,浙江省宁波市采用公开招考方式,成为全国第一个推行“一村一名大学生”计划的地区。这一时期,大学生“村官”人数较少,但形式多样,逐步打开了以来知识回流到农村的正式渠道,为后来发展积累了重要的实践基础。

  临汾 4.23—5.8 笔试内容包括文化基础知识、公共基础知识、社会主义新农村建设有关知识、、写作等

  1、报考建制村岗位的:建制村属于重庆主城9区的,要求是全日制普通高校本科及以上学历毕业生;报考主城区以外的,要求是全日制普通高校2009年应届专科及以上学历毕业生,或全日制普通高校往届本科及以上学历毕业生。

  (1)2017年部分重点高校本科及以上学历应届毕业生,自愿到、承德、10个深度贫困县的206个深度贫困村任职的2017年应届硕士以上研究生和“211”工程院校本科生。(2)深度贫困村条件相对艰苦,一般适合男性。(3)不限身份、不含本科三批。(4)其他条件与参加考试的应届毕业生选聘条件相同。

  广东东莞 7月13日-7月17日 主要测试应试者应知应会的基本知识和基本素质能力。

  从2013年起,新选聘大学生村官需具有全日制大学本科以上学历,一般应是中员,国家211院校和基层急需的涉农专业可放宽至学生干部。

  吕梁 4.23—5.8 政职业能力测试、综合知识(基础理论、党史与党建、省情市情

  2013年国家公务员招考的要求省级以上党政机关除了特殊职位之外,招录的人员必须全都具有两年之上基层工作经历,2013年除了延续这个要求之外,招录政策再次向基层进行倾斜,尤其是要向大学生村官倾斜。

  2011年全市共选聘16名,其中村党支部助理13名,其他岗位3名。

  浙江台州 6月21日-6月23日 笔试内容为《综合基础知识》和《申论》两门。

  (三)聘用 公示期满后,没有问题反映或有问题反映经查实不影响聘用的,由各镇(街道)按照有关与聘用人员签订合同,聘用期限为三年;三年期满后,视其工作表现和工作需要决定是否续签合同;在聘用期间的薪酬待遇和管理按有关文件执行。

  金华 5月16日-17日 笔试科目为一门,笔试内容为公共基础知识和农村、社区工作能力测试,满分为100分

  (1)全国普通高校国家计划内统招、全日制大学本科以上学历,具备授予学士以上学位条件。

  四是在村任职2年以上,具备“选调生”条件和资格的,经组织推荐,可参加选调生统一招考。

  长治 4.23—5.8 笔试科目为综合知识,主要对应试者的行政职业能力、基础理论知识、社会主义新农村建设和村级管理中应知应会的知识等进行测试,笔试时限为150分钟。

  选聘到村任职的大学生不是公务员,而是带有志愿者性质的工作者。为引导和鼓励高校毕业生积极应聘到村任职,会同有关部门,研究制定了八项激励和保障政策:

  此外,每年组织各市属用人单位提供一定的岗位,专门用于定向招聘合同期满大学生村官,并适时组织供需见面、双向选择招聘洽谈会;被聘任为大学生村官的高校毕业生,工作满两年经考核合格报考研究生的,入学考试总分加10分,并在同等条件下优先录取等。

  2008年3月,中央组织部会同教育部、财政部、人力资源和社会保障部召开选聘高校毕业生到村任职工作座谈会,部署选聘高校毕业生到村任职工作,大学生“村官”工作进入一个全面的发展时期。

  2008年要求学历资格是大专及以上,其他条件就是应届毕业或毕业不超过三年;

  天津 5.16-5.21 笔试主要进行综合素质与能力测试,包括综合知识和申论,满分为100分。

  进入2009年, 中央出台一号文件, 在这份《中央国务院关于2009年促进农业稳定发展农民持续增收的若干意见》

  河南漯河 5月6日-5月25日 笔试内容:参照公务员考试范围,全市统一命题,统一组织笔试和阅卷。

  依据相关,市大学生村官的待遇包括基本工资、考核金、社保、住房公积金和独生子女父母相关励。基本工资按照学历划档,本科学历大学生村官第一年每人每月2500元,第二年和第三年每人每月3000元,续聘后每人每月3500元;研究生学历大学生村官在此基础上增加200元。

  招考对考生的学历、年龄和身体健康状况也有要求。截至2009年7月31日,年龄在35周岁以下的高校毕业生方可报考。其中,报考教师岗位的往届本科毕业生,年龄要求在30周岁以下。

  2、有志于农村工作,事业心责任感较强,吃苦耐劳、乐于奉献,组织观念强,具有一定的组织协调能力;

  (2)中员(含预备,时间截至2012年3月);非中员的硕士以上研究生和“211工程”院校毕业生也可以参加选聘。

  2、“三支一扶计划”、“大学生志愿服务西部计划”人员和在校大学生士兵退役复学应届毕业生的选聘条件:(1)省“三支一扶计划”、“大学生志愿服务西部计划”人员,2017年服务期满,考核合格。从省应征入伍,且入伍前已被省普通高等学校录取并保留入学资格或者正在省普通高等学校就学、复学应届毕业的大学生退役士兵。(2)年龄一般在30周岁以下(1986年3月22日以后出生)。(3)其他条件与参加考试的应届毕业生选聘条件相同。

  增城 5.4—5.8 笔试内容:主要测试从事农村工作和基层工作应知应会的基本知识及相关素质能力

  此外,每月月底,各乡镇还将会对大学生村官进行考核,在考核中获得优秀等次,每人每月将获得2000元考核金;获得称职等次,按每月1200元发放考核金;考核为基本称职和不称职的人员,不发放金。

  3、年龄18至30周岁(1980年5月23日至1993年5月23日期间出生);

  陕西 5.8-5.20 考试工作由省委组织部统一安排部署,各市(区)委组织部负责组织实施本市(区)的考试。具体科目未公布

  第二个聘用期满后不再纳入到村任职高校毕业生管理,对愿意继续留村工作且当地需要的,可由所在村自行聘用并签订聘用合同,担任村两委的,任职期间可继续纳入到村任职高校毕业生管理。

  七是被党政机关或企事业单位正式录用(聘用)后,在村任职工作时间可计算工龄、社会保险缴费年限。

免责声明

本文内容为本网所转载资讯仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!

标签列表