孕妇吃燕窝

  准备怀孕或者刚怀孕还不到三个月的孕妇,每次取3-5克干燕窝,每天一次,早晚空腹都可食用。怀孕中期的孕妇,身体状况已经逐渐稳定,每次取2-3克干燕窝,同样每天一次,早上空腹或者晚上临睡前都可食用。怀孕晚期的孕妇,胎儿发育迅速,可以每次取1-2克干燕窝,每天或者隔天一次,孕妇吃燕窝早起空腹前食用最佳。生产完的妈妈也可以食用燕窝来调理滋补身体,每次取2-5克干燕窝,每天食用一次即可。

  燕窝营养丰富,对孕期妈妈贫血、头晕、反胃等早孕反应都有缓解作用,但是胎儿的流产大多是由染色体异常或者外部因素等所导致的,燕窝能对孕妇和宝宝的身体有益,但并非全能保胎品。

  燕窝按颜色和形态可分为很多类,其中官燕、黄燕和血燕最为常见。孕妇在孕期的不同阶段适合吃的燕窝也不同。

  燕窝对孕妇的身体和胎儿的发育有好处,在怀孕前三个月,孕妇容易出现流产问题,在怀孕后就可以开始吃燕窝了,在怀孕前三个月吃燕窝能帮助孕妇调理身体,还能减轻早孕反应的症状。在孕期的后三个月,胎儿容易出现健康问题,这时孕妇吃燕窝能帮助胎儿补充营养。这时最好选择在早上食用,可以为一天的状态加分。

  如果孕妇想滋补养颜,也可在孕期全程吃燕窝。燕窝性温味甘,对早孕反应、便秘和皮肤干燥都有缓解作用。如果单从胎儿生长发育考虑,则可在怀孕第三个月开始吃燕窝,孕期第三个月,胎盘开始形成,所需营养物质越来越多,燕窝能直接刺激细胞再生,这时吃燕窝最为合适。

  产妇吃适量燕窝能补充营养,加强人体免疫能力,对宝宝发育有好处,但是燕窝虽然好,每次吃燕窝的量不宜过多。如果用量过多,燕窝的营养反而不容易被人体吸收。

  燕窝最常见的吃法就是冰糖炖燕窝,先将燕窝提前用清水浸泡2-4个小时,待发胀后挑去杂质,将燕窝放入炖盅中加水加盖文火隔水炖煮2小时,炖好后趁热加入冰糖,也可根据个人口味加入牛奶、蜂蜜等,即可食用。

  到了孕中期和孕晚期,此时胎儿发育较为成熟,这时孕妇适合吃黄燕。黄燕是燕窝存放时间较长,因此氧化略带,是较为自然的燕窝。黄燕食用较为安全,颜色过于白的反而可能是商家加了漂白剂,因此在选购时要格外注意。

  燕窝是滋补食品,很多人看到补品都会觉得很容易上火,其实滋补并不都是温补。燕窝性平味甘,不燥不上火不寒凉,适合大多数体质的人食用,而对于孕期不宜过热过寒的孕妇来说最为合适。

  现在激素、辐射等对人体有危害的字眼都使老百姓提高,其实我们日常生活中很多事物都含有激素,离开量变谈质变是不科学的。燕窝中含有的激素微乎其微,而且我们每次燕窝都不足10克,不会对人的身体产生不利影响。

  燕窝作为一种保健品,对孕妇的身体有不少好处。怀孕头三个月是胎儿生长发育的关键时期,燕窝中含有的“燕窝酸”,又称“神经氨酸”,对胎儿大脑发育和免疫力系统的完善具有重要作用,孕妇吃燕窝能帮助胎儿补充“神经氨酸”,促进大脑发育,提高记忆力。

  官燕是金丝燕喉部分泌的唾液凝固形成的,金丝燕摄食海藻、银鱼等,喉部储存大量粘液,因此形成的官燕质地较纯,没有羽毛等杂质,属于上品。在怀孕初期,对孕妇最重要的就是养胎,这时适合吃官燕。官燕含有水溶性蛋白和多种人体所需的微量元素,对胎儿的发育具有促进作用。

  既然燕窝对孕妇有好处,那么营养丰富的燕窝应该怎么吃才能最大程度发挥作用呢?

  燕窝中含有丰富的营养物质,孕妇在怀孕时由于早孕反应,经常较少,而营养物质的摄入也会受影响,孕妇吃燕窝能补充所需的营养物质,而且对缓解孕吐有明显的效果。

  人们常说燕窝能滋补养颜,燕窝中含有表皮生长因子,能促进细胞分化,补充胶原蛋白,对受损的皮肤进行修复,因此孕妇吃燕窝对妊娠纹的预防和改善也有明显的效果。

  燕窝中含有丰富的矿物质和微量元素,孕妇在怀孕晚期经常会有缺钙的症状,缺钙可能导致孕妇夜间抽筋、牙龈出血和关节盆骨疼痛的现象,孕妇吃燕窝能补充微量元素,也可以满足宝宝对微量元素的需求。

免责声明

本文内容为本网所转载资讯仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!

标签列表